房地产管理科岗位职责

一、科长
    1、在处长的领导下,主持房地产科的全面工作,围绕学校工作年度中心任务,全面制订本科室年度工作计划,统筹安排本科室的年度工作任务。
    2、全面熟悉有关房地产管理、职工房改的法规、制度,督促、检查各项房地产管理、职工房改日常工作的落实情况和各项规章制度的执行情况。
    3、负责起草房地产管理、职工房改工作的各种协议,制定、完善科室的各项规章制度,不断促进科室管理规范化、科学化。
    4、熟悉、了解本科室同志的工作、生活情况,根据实际有针对性的开展岗位培训,关心同志,营造和谐的工作环境。
    5、积极运用先进技术进行房地产管理,尽快实现学校房地产管理的网络化、信息化。
    6、在工作中自觉按规章制度办事,强化自身的廉政意识,并引导本科室人员自觉遵守廉洁自律的规定。
    7、完成领导交办的其它工作。

二、副科长
    1、协助科长做好本科室的日常管理工作,关心同志,带头营造和谐的工作环境。
    2、负责教学、科研、办公用房的测算和分配,做到公平、公正。
    3、负责教职工住房补贴的数据测算、报批和资金的发放,做好住房补贴中各种资料收集和归档工作,维护职工的利益。
    4、参加学校房改工作,负责售房中的购房款项测算、契约签定、租金和维修基金的收缴、房屋“两证”申办领发等工作。
    5、参加学校公有房管理、人才存量房安置、承租房、周转房提租的测算。
    6、负责组织房产、地产等档案资料的收集、整理、建档工作。
    7、完成科长交办的其他工作。

三、房地产管理岗位(外勤)
    1、了解学校房地产现况,具体办理学校土地及各类建筑的产权申报、领证工作。
    2、根据领导指示,办理我校与外单位房产土地界定的各类事务。
    3、做好校内房地产等资料的接收、催办等工作。按照学校的规章制度,监督检查房屋使用情况,发现问题及时汇报、处理。
    4、处理学校内部违章用地,以及学校与周边土地纠纷,维护学校土地产权的利益。
    5、在对外交往中,以维护学校大局为核心,为学校节约各项开支。
    6、认真完成领导安排的临时工作。

四、房地产管理岗位 (内勤)
    1、参与教职工住房档案的管理,负责教职工住房公积金提取的日常工作。
    2、负责教学、科研、办公用房在用、调剂具体事务的管理。
    3、具体负责教职工周转房补贴、新进人员住房的分配和安置、人员进出登记、承租房租金的收缴、学校人才存量房管理和维护。
    4、协助办理职工住房出售的土地使用证、房产证申领的有关事宜。
    5、负责办理房产的报废手续,妥善保管相关单据,定期装订成册。
    6、负责收集和整理学校房产、地产资料,交校档案室或妥善保管。
    7、负责房地产资源基础数据采集,及时为固定资产建档提供各类房产、地产电子资料。
    8、完成科长交办的其他工作。