固定资产科岗位职责

一、科长

1、在处长的领导下,主持固定资产科的全面工作,围绕学校工作年度中心任务,全面制订本科室年度工作计划,统筹安排本科室的年度工作任务。
    2、全面熟悉有关固定资产管理的法规制度,督促、检查固定资产管理各项日常工作的落实情况和规章制度的执行情况。
    3、组织落实《高等学校仪器设备管理系统》、《高等学校实验室综合管理系统》有关实验室信息统计报表数据的收集、统计,及时上报省教育厅。
    4、制定完善科室的各项规章制度,不断促进科室管理规范化、科学化。熟悉了解本科室同志的工作、学习情况,根据实际有针对性的开展岗位培训,关心同志,营造和谐的工作环境。
    5、积极运用先进技术进行固定资产管理,尽快实现学校固定资产管理的网络化、信息化。
    6、在工作中自觉按规章制度办事,强化自身的廉政意识,并引导本科室工作人员自觉遵守廉洁自律的规定。
    7、完成领导交办的其它工作。

二、系统管理及信息统计员
    1、检查了解各部门固定资产的使用情况,编制大型仪器设备使用情况统计表,将闲置的资产在部门间调剂使用,提高设备的使用效益。
    2、做好全校固定资产管理网络系统的管理、维护,确保正常运行,并对各部门资产管理员运用资产管理系统进行指导。
    3、根据上级要求,主动组织和收集资料,及时、准确完成实验室信息统计报表。
    4、参与新增固定资产卡片建立、标签粘贴、日常管理以及在用固定资产的清查、盘点工作。
    5、承办上级交办的其他任务。

三、资产管理员
    1、负责全校新购固定资产信息录入和账务处理及期末结账工作。
    2、负责全校新增固定资产卡片建立、标签粘贴、日常管理、账务处理,年度终了及时与财务部门、资产使用部门进行账务核对,努力做到账账相符。
    3、定期对全校固定资产进行清查盘点,努力做到账物相符,并对清查结果进行分析,提出固定资产管理的合理化建议。
    4、对全校固定资产报废进行审核,办理一次性资产报废金额达到规定标准的上级审批手续,定期处理报废资产,及时进行账务处理。
    5、承办上级交办的其他任务。