基础医学国家级实验教学示范中心显微数码互动实验室投入使用

发布者:发布时间:2009-09-30浏览次数:427

9月27日,通过省政府采购中心招标,学校投入100多万元,安装在江宁校区基础医学国家实验教学示范中心的两个显微数码互动实验室,经过一个多月的紧张施工,顺利完工,通过了学校验收交付使用。

显微数码互动实验教学是形态学实验教学最先进的模式。它包括显微镜系统、计算机软件系统、图象处理系统以及语音问答系统。其特点是拥有清晰的图象和丰富的交互手段,通过显微数码互动系统可实现老师与学生之间,语音、图象、文字的全方位实时互动,教师可实时观察到课堂上每个学生的显微镜画面,及时发现实验中存在的问题并指导学生改正,学生也可以随时使用语音、文字、图象等方式与老师进行交流讨论,并可与小组同学进行讨论而不影响小组外成员,使得师生间的交流更加直观、有效。
        随着显微数码互动实验教学在我校的广泛开展,使基础形态学实验教学的手段得到了极大的改善,促进了形态学实验教学水平和教学质量的进一步提高,同时也为学生自主学习提供了一个先进、便捷的平台。
        2003年基础医学国家级实验教学示范中心已配置了两个显微数码互动实验室,随着形态学实验教学要求的提高,已不能满足需要,这次学校利用省部共建经费又配置了两个实验室,以满足形态学实验教学的需要。