平安源于责任,细节决定安全 ——学校实验室安全系列培训第一期顺利举行

发布者:资产处管理员发布时间:2021-09-26浏览次数:753

9月24日,资产和产业管理处、实验室与设备管理办公室邀请教育部实验教学与实验室建设教学指导委员会委员教育部实验室安全专家委员会委员、江南大学原实验室与设备管理处处长赵建新教授“实验室安全检查与制度建设”为题,为全校师生做了“2021-2022学年实验室安全系列培训”第一期专题讲座。学校各二级单位分管实验室安全工作负责人、实验室安全负责人、安全员、研究生等共计170余名师生参加。

赵建新教授围绕当前我国高校实验室安全形势与管理要求从国家、教育部、江苏省对实验室安全工作的要求出发,结合高校安全检查中发现的实际情况,深入浅出的讲解了实验室安全管理工作的流程及规范,并分享了江南大学在实验室安全管理方面的成功经验在报告过程中,赵建新教授还以高校实验室安全事故为切入点,强调管业务必须管安全,要以高校发生的实验室安全事故为鉴,重视实验室安全问题,警钟长鸣,确保实验人员平安,确保实验室平安。

本学年,学校实验室与设备管理办公室将围绕实验室各类重大风险源管理邀请国内相关高校企业专家,针对性的开展系列实验室安全培训讲座进一步提高我校实验室安全管理水平,强化师生安全意识,提升安全技能,促进我校实验室安全建设,切实提升实验室管理人员素养,为一流大学实验室建设保驾护航。

会上,资产和产业管理处俞宝龙处长对学校国庆假期实验室安全管理工作做了部署