对危险化学品安全保持敬畏之心 ——记实验室安全系列培训第二期

发布者:资产处管理员发布时间:2021-11-03浏览次数:732

112日,资产和产业管理处、实验室与设备管理办公室邀请教育部实验室安全检查专家组成员、全国危险化学品管理标准委员会技术专家中国矿业大学白向玉教授高校实验室危化品安全管理的理论与实践为题,做实验室安全培训专题讲座。本次培训会以视频会议形式召开,各二级学院组织分会场,分管实验室安全工作负责人、涉化实验室安全负责人、安全员、研究生等共计270余人参加培训。资产和产业管理处俞宝龙处长主持。

白教授从全国高校危险化学品储存与使用的常见问题出发,结合危化品的相关基础知识讲解了危化品采购、运输、存储、使用、废弃”全生命周期管理要点以高校实验室事故案例为契入点,讲解如何做好危险化学品使用时的个人防护与应急处置措施并分享中国矿业大学的管理经验最后白教授强调,实验室安全是实验室各项工作的基础和底线实验室工作人员在思想上要高度重视,在行动上要坚决落实,压实安全操作、安全管理每一环节,不能有丝毫松懈

俞宝龙处长指出,通过本次白教授专业讲解,希望二级单位和实验室结合本次培训内容,进一步自查自纠,高校实验室安全事故为警示,进一步加强实验室危险化学品的管理,为全校师生营造一个健康、安全的科研、教学环境。