我校开展应急疏散演练活动

发布者:资产处管理员发布时间:2021-11-19浏览次数:691

11月17日下午,保卫处联合资产和产业管理处邀请了江宁区消防救援大队党委书记郑泽叶、高新区片区监督员吕天杰和消防官兵,在至诚楼举行了应急疏散演练,总会计师马水清、副校长徐珊,相关学院、职能部门负责人、教职工安全员共300余名师生参加本次演练。

应急疏散演练由危化品应急处置、消防应急处置、应急疏散、消防救援四个环节组成,资产和产业管理处、实验室与设备管理办公室主要负责组织策划危化品应急处置环节,参演人员按照应急预案,对现场应急处置等环节进行了实地演练,整个演练过程井然有序,操作及时,各部门之间协同配合,参演人员训练有素、动作规范,达到了演练的预期效果。之后由保卫处、江宁区消防大队联合组织了消防应急处置、疏散、救援等演练环节。

活动结束后,郑泽叶书记对整个活动进行点评,肯定了我校针对突发事件的应急处置能力,希望学校能够进一步强化消防安全责任意识、完善应急处置预案,在安全宣传、培训教育、联合演练等方面两单位要加强合作深度。

徐珊副校长宣布此次演练活动取得圆满成功并指出:全校师生要清醒认识到安全工作的重要性;要提高政治站位,牢固树立“发展是第一要务,安全是第一保障”的工作理念;要树牢底线意识,把安全作为学校人才培养、学科建设的重要基石;要营造安全氛围,师生共同努力,为学校发展保驾护航。

最后,马水清总会计师对本次演练活动进行总结,首先感谢所有参演单位,本次演练活动充分验证了我校危险化学品事故及火灾救援应急预案的科学性和实用性。根据习近平总书记“牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”的重要指示,提出五点要求:一是强化落实安全责任体系,完善安全管理制度;二是组织多形式安全检查,预防和消除安全隐患;三是多举措开展安全宣教,强化师生安全意识;四是重点关注危险源的管理工作;五是加强安全生产应急救援队伍建设。要通过不断演练,切实保障广大师生生命财产安全。

撰稿:章含青、何龙;摄影:何敦;审核:高雯