强化实验室危险废物规范管理 ——实验室安全系列培训第一期

发布者:资产处管理员发布时间:2022-05-17浏览次数:642

516日下午,资产和产业管理处、实验室与设备管理办公室邀请南京市生态环境保护科学研究院副总工、固废技术中心陈森主任以《江苏省实验室危险废物管理要求》为题,为师生做实验室安全培训专题讲座。本次培训以视频会议形式召开,各二级单位分管实验室安全工作负责人、实验室安全负责人、安全员、涉及实验操作的师生、研究生导师等共计500余人参加培训。资产和产业管理处俞宝龙处长主持会议。

陈森主任首先从实验室危废管理现状出发,列举了目前高校危废管理存在的问题。随后分别从南京市、江苏省实验室危废管理要求,重点阐述应如何做好实验室危废的规范化管理。最后,陈森主任分享了正在参与制定的《江苏省实验室危险废物污染防治管理规定》。

俞宝龙处长强调,实验室危废管理是高校实验室安全管理的一个重点难点,危废管理不当不仅影响环境,甚至会触及相关法律法规,带来严重后果,各二级单位和实验室要进一步强化安全环保意识,严格落实实验室危废管理的各项要求,杜绝各类不合规现象。