以实践科学发展观为统领

发布者:发布时间:2010-03-23浏览次数:409

我校第四轮科级管理体制改革工作于3月份开始正式启动,这次改革,恰逢全党深入开展学习实践科学发展观活动,活动的关键就在于解决影响和制约工作开展、科学发展的突出问题。资产管理处在这次改革过程中,始终以科学发展观理论为指导,经过充分的调查论证和认真讨论,广泛听取教师、科研人员、管理人员及有关部门的意见,弄清制约改革与发展的瓶颈问题,立足科学发展,制定了符合我处实际情况切实可行的机构改革方案。着力解决本处工作人员不适应科学发展观的思想观念和认识问题,明确资产管理处内部各科室的功能定位、职责任务,创新管理手段和管理方式。
        随着学校管理体制改革的不断深化,资产管理处的职能由原来以管理为主转变为以服务为主,服务理念由过去“要我服务”转变为“我要服务”以人为本的新理念。过去我处三个科室服务和管理职能的安排,远远不能适应师生员工和学校发展的要求,职能分散,服务和管理无法做深做透,人力物力浪费现象严重,工作效率低;随着新一轮校区建设的完工交付使用,学校公用房屋面积将大幅度增加,公用房管理任务将大大增加,原来的管理手段已不能适应管理的需要,更新管理手段已迫在眉睫;另一方面,随着政府和社会对学校投入的加大,固定资产迅速增加,要求我们不仅要管好学校的资产,而且要努力促使学校的资产得到充分利用,发挥最大效益,原来的资产管理方式已远远不能适应新的要求,等等这一切要求我们必须进行改革。在这次机构改革中,我处在职能转变、优化科室结构及岗位职责等方面下功夫、求实效。具体改革如下:
        科室结构及职能设置方面,将原有科室撤销,重新设立了三个科室:物资保障科、固定资产科、房地产科,同时根据各科工作量的大小设置相应数量的领导岗位。
物资保障科主要负责全校设备物资及家具的采购、保管及供应,负责仪器设备及家具保质期内的维修和保质期外维修的联系,以及公共部分设备及家具的维护保养,实验室废弃物的处理等。
        固定资产科主要负责全校固定资产的统计汇总,校本部固定资产的登记、盘点、报废工作,实验室信息统计及管理工作,大型仪器设备使用情况的收集和上报工作,学校闲置资产的调剂等。
        房地产科主要负责全校房地产的登记、管理,教学、办公等用房的核算与调整,职工集体宿舍的调配和管理及租房补贴的发放,引进人才和博士后流动站用房的管理,职工房改房有关工作,零星承租房房租的收缴工作等。
        科室岗位职责设置方面,通过合理的岗位设置,达到事事有人做、人人有事做,理顺了关系,明确了职责,有利于调动每个人的工作积极性。各科室之间人力资源的合理分配,一方面使制度规定不相融的岗位能够安排不同的人承担,岗位之间可以相互制约、相互监督,将会促进我处各项工作公开、公正、公平的开展,另一方面有利于科室领导从繁杂的具体事务中解放出来,有充足的时间来考虑全科的管理、督促工作,这将会有力地推进科里各项工作向前发展。
        随着我处改革目标的逐步实现,必将大大提高我处服务与管理的专业化程度,为我处服务和管理上层次、上水平打下坚实基础,为学校的科学发展、和谐发展作出我们的贡献。